Inicio

Casa Bautista es una empresa familiar fundada en 1925 por D. Julio Bautista en la cual se cuida y se mima el producto desde sus orígenes, haciendo una selección tanto a nivel genético como en la alimentación.

El emblema principal de Casa Bautista es el cerdo de bellota. Un animal seleccionado en nuestras piaras que basa, desde pequeño, su alimentación en la dehesa, entrando en la montanera con 8 o 9 arrobas y saliendo de ella con 15 o 16 arrobas, comiendo en estos meses bellotas, rastrojos, hierbas y quejigos, dándole de esta manera su peculiar sabor, olor y textura a todos sus productos: jamones, chorizos, lomos, etc.

Los jamones y paletas de Casa Bautista necesitan 5 años de cuidado y mimo desde el nacimiento del cerdo hasta que el producto es apto para su consumo.

Casa Bautista ha sabido llegar al consumidor con las excelencias de su producto. La prueba firme está en los premios que ha valorado su trabajo en estos últimos años, como los últimos conseguido en 2007 y 2009 en Jerez de los Caballeros.

Para la elaboración después del sacrificio y despiezado del cerdo, los jamones y paletas son llevados a la zona de los saladeros, pues el primer proceso es el sangrado del jamón y posteriormente el salado. Desde el primer momento de su elaboración en los saladeros, se mima la selección y el cuidado de la pieza, tratando a cada una de forma individual para así darle a cada jamón y paleta su justo punto de sal para obtener un producto dulce y nunca salga saldo.

Así mismo, el proceso de curado lleva un tratamiento personalizado desde el primer momento de su elaboración, las piezas son pesadas individualmente al entrar en sal para que cada una de ellas tome la cantidad necesaria. Al terminar este proceso son llevados a los salones naturales para que así se realice el sudado de la pieza sin ningún tipo de tratamiento mecánico, de forma natural y artesana. Allí pasan toda la primavera y el verano. En el otoño son bajadas a nuestras bodegas donde se cumple su último proceso de maduración; de aproximadamente 18 a 22 meses es el proceso más largo en el cual con el paso del tiempo, el silencio y la oscuridad de la bodega hacen que las piezas alcancen su sabor y jugosidad inconfundible, es decir, el bouquet final.

Casa Bautista is a family business founded in 1925 by Mr Julio Bautista, where the product is cared for and nurtured from its origins, performing a selection process in terms of both genetics and diet.

The main emblem of Casa Bautista is the bellota grade pig. This is an animal selected from our herds which, from an early age, bases its diet on the dehesa pastureland, beginning the montanera (fattening period) with a weight of between 8 and 9 arrobas and ending it between 15 and 16 arrobas, eating acorns, stubble, herbs and gall-oaks during these months, thereby giving a particular flavour, smell and texture to all its products, such as the hams, chorizo sausages and loins.

Casa Bautista's hams and paletas (shoulder cuts) need five years of care and nurturing since the pig is born until the product is suitable to be eaten.

Consumers have become fully aware of the excellence of Casa Bautista's product. A firm proof of this is the number of awards recognizing its work over the last few years, such as "Jamón de Plata" received in 2007 and 2009 in Jerez de los Caballeros.

After the slaughtering and carving, the hams and paletas are taken to the curing areas to be prepared, as the first process is the bleeding of the hams and then comes the curing. From the very first moment of their preparation in the curingareas, great attention is paid to the selection and care of the pieces, treating each of them in an individual manner, thereby yielding giving each ham and paletas the right amount of salt in order to obtain a sweet product which is never salty.

Similarly, the curing process involves individual treatment from the very first moment of the preparation; the pieces are individually weighed when they are salted so that each of them absorbs the necessary amount. When this procces ends, the hams are taken down to the halls where they sweat in a natural and artisan manner at room temperature, without any kind of mechanical processing. They spend the whole spring and summer there. In autumn they are taken down to our cellars where the final maturing procces takes place; lasting about 18 to 22 months, this is the longest procces during which, with the passing of time, the silence and darkness of the cellars allow the pieces to attain their unmistakeable flavour and juiciness; in other words, their final bouquet.

Tiene el cesto vacío

Si no encuentra algún producto, utilice el buscador situado arriba

Premios 2010
Jamones Casa Bautista
tfno. 927 380 311 | info@jamonescasabautista.com
mancort comunicación
Proyecto cofinanciado por FEDER y la Consejería de Economía, Comercio e Innovación de la Junta de Extremadura